Laura Góes é simples como o fogo. Entretanto, sabemos quanto mistério, calor e perigo ocultam a combustão das labaredas (Carla Pernambuco)...

A cozinha da alcobaça

receitas e histórias

autor:

Laura Góes

ilustrações:

Jorge Videira

apresentação:

Carla Pernambuco

projeto gráfico:

Mariana Newlands

acabamento:

brochura

páginas:

184

formato:

18 x 23 cm

ISBN brochura:

9788578160364

ISBN e-book:

9788578162238

confira aqui o Clipping...

Melhor livro de literatura de Gastronomia do Brasil pelo Internacional Gourmand Cookbook Awards 2010

 

 

A cozinha da Alcobaça oferece generosas porções de história da vida privada: passeia por épocas em que cozinhar mobilizava exércitos de domésticas, com uma ajudante que depenava o frango, outra que ralava o coco e outra que batia as claras e nos fazia assistir ao avanço da exatidão: o sal "a gosto" e os "fogos espertos" dando lugar a gramas, mililitros, graus, minutos e segundos.

 

A Pousada da Alcobaça, em Petrópolis, é hoje um ponto de visitação, famoso pelo cenário e pela comida deliciosa que serve. Neste livro, Laura Góes, a chef, nos leva à sua imensa cozinha num casarão reformado de 1914, à horta onde colhe suas verduras e ao jardim, ao pé das montanhas da Alcobaça, onde colhe as framboesas de suas tortas.

 

Como acontece na melhor literatura, este livro é um retrato de valores culturais. A importância da boa comida nas relações humanas, o investimento afetivo que ela envolve, o apreço pela qualidade, memórias, manias, idiossincrasias. Encontram-se aqui boas práticas da culinária contemporânea e as lições longamente sedimentadas por uma mulher cozinhando para pessoas que ama.

 

Laura Góes é chef de um dos melhores restaurantes da Serra Fluminense, o da Pousada da Alcobaça, em Petrópolis. Depois de se dedicar à educação (entre outras escolas, ela fundou os colégios Palmares e Gávea, em São Paulo), Laura abriu a pousada, em 1991 e lá aperfeiçoou o aprendizado que a tornou chef. Com medidas sistematizadas e instruções precisas, suas receitas atendem a cozinheiros experientes e encorajam os primeiros passos de iniciantes.