o sorvete de pitanga era o preferido de Dom Pedro II; o pequi está presente na história de Riobaldo e Diadorim; a fermentação da cagaita leva lobos-guará, saguis e tamanduás à embriaguez...

Sorbets e sorvetes
uma festa de frutas brasileiras

autor:

Rita de Medeiros

projeto gráfico:

Valéria Marchesoni

apresentação:

Neide Rigo

acabamento:

 capa dura

páginas:

200

formato:

23 cm x 25 cm

ISBN brochura:

978-85-7816-099-9

confira aqui o Clipping...

Mais do que um livro de receitas, Sorbets e sorvetes: uma festa de frutas brasileiras nos leva por um percurso gastronômico que inclui o trabalho artesanal dos catadores de frutas, a exuberância das nossas matas, a aridez do cerrado e da caatinga e a busca de frutos e sabores ainda pouco conhecidos de nosso paladar, como os de mama-cadela, guapeva, macaúba e curriola. O livro conta histórias emocionantes de pessoas envolvidas na coleta e preservação, como Dona Adelina e Seu João Simplício, de Pirenópolis (Goiás), que entram no mato para catar barus, cagaitas, cajuzinhos, pequis e outras frutas silvestres.

 

E traz, ainda, informações científicas e curiosidades de frutas mais e menos conhecidas. Entre elas, por exemplo, a pitanga, cujo sorvete era o preferido de Dom Pedro II; o pequi, muito popular em Minas Gerais e presente no percurso de Riobaldo e Diadorim no livro Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa. A cagaita, cuja fermentação leva muitos animais, como lobos-guará, saguis e tamanduás, à embriaguês, o que faz com que, não raro, esses animais sejam vistos cambaleando pelo cerrado; o jenipapo, adequado ao consumo apenas se coletado no chão, nunca se colhido no pé, e que, verde, serve para a produção de pigmentos na pintura corporal de algumas tribos indígenas.

 

Rita Medeiros é sorveteira desde 2005. Na Sorbê, sua sorveteria artesanal, em Brasília, faz experiências com frutas e outros ingredientes do cerrado. Por sua vitrine de gelados já desfilaram cagaitas, barus, jenipapos, macaúbas, açaís, cupuaçus e muitos outros sabores).

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